山を登った時に甘い物が欲しくなる。
あると思います。
山で甘い物を、自分で簡単に作れたなら。
作ってみたいと思いませんか?
と、言うことで、、、、、
「プリンなら作るのが簡単だから、山の上でも作れるのではないか」
と思い、シングルバーナーで作る山でも食べられるプリンに挑戦してみました。
持っていく物は
~食品類~
〇たまご 1個
〇砂糖 大さじ1杯
〇牛乳 200cc
〇バニラエッセンス 少々
〇水
~器具類~
〇シングルバーナー
〇ソロクッカー
〇タマゴを溶くボウル
〇湯煎の出来るプリン用容器二人分
〇湯煎用大クッカー or 蓋付きフライパン
〇キッチンペーパー、アルミ箔
〇かき混ぜる為のスプーンなど
とこれだけ持っていくだけで、二人分のプリンを作ることが出来ます。
最初にプリン液作りから始まります。
ソロクッカーに牛乳200ccと砂糖大さじ2杯を入れ弱火で牛乳を沸騰させぬ様にしながら温めながら砂糖を溶かし混ぜていきます。
たまごをボウルに割り、よく溶き解し、砂糖を混ぜた牛乳を入れ混ぜます。
この時に一緒にバニラエッセンスも入れます。
これでプリン液は完成。
あとはシングルバーナーで蒸していく作業になります。
プリン液を容器に入れ、アルミ箔で蓋を作ります。
容器が熱で壊れないように、大クッカーにクッキングシートを敷き水を入れ、容器を置き、蓋をして、シングルバーナーで弱火にして蒸していきます。
10分ほど蒸すと大体プリンが固まってくるので火を止めて、20分ほど放置して粗熱が取れれば
完成!
かなり簡単に作れます^^
持って行く物は増えますが、このレシピをベースにカラメルも作ったり、果汁を入れて味を変えたりするのも、面白いかもしれません。
更に山を楽しむためのひとつとして、皆さんも作ってみて下さい。
三条店 坂上