ひと足先に涼しい風のそよぎ始めた初秋の山上湖で、カヌーを浮かべ、湖の探索を楽しんだ後には湖畔のキャンプサイトで焚火料理を楽しみ、満天の星空の下シュラフにもぐり込み、明日のロングツーリングに期待を膨らませながら眠る。
準備をしているだけで楽しくなってくる、WESTスタッフにも人気の小野川湖カヌーキャンプ一泊二日。昨年はお休みを頂きましたが、十分な充電期間を得て開催いたしました。
初日は庄助キャンプ場に現地集合。各自キャンプサイトを設営の後、ガイド役の大竹マネージャーによる基礎講習。毎回初参加の方も多いイベントですが、パドルの持ち方からしっかりとお教えします。
20分ほどの説明の後、初日の実地体験&常連さんは肩慣らしの周辺散策に。
空き時間にサップタイムも。
初日のカヌータイムの間、スタッフは夜のメイン会場のセッティングと料理の仕込み。カヌーで冷えた体を温めてもらうための焚火の準備も。
日が暮れてくると、みんな次第に火に集まってきます。目を離すと子供たちが食材を焚火で炙ってつまみ食い。「ポトフの材料がなくなるよ!」
この日の夕食はペレットを使ったオーブンストーブ「Uuni2」で焼いた手作り「ミックスピザ」。イベント常連ファミリーの奥様にほぼお任せでした…いつもすみません!
ポルチーニ入り「秋のポトフ」翌日にはリゾット風にしてスタッフで美味しくいただきました。
ダッチオーブンで作る「焼きリンゴ アイス&チョコシロップ」深夜のキャンプサイトにアイス乗せは、かなりの贅沢。
カヌーとキャンプ、山上湖の星空を一度に楽しめる贅沢な夜がふけていきます。
2日目は、山並みが映り込む程、風のないベタ凪。
イベント史上最高の好天の中、小野川湖一周ツーリング。いつもの悪天候になれた常連さんには、肩すかしなほど穏やかなツーリングだったようです。
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。今回参加できなかった方々も、後のイベントで楽しんでいただけるようスタッフ一同、精進いたしますので、何卒、宜しくお願い致します。
加藤