丸鳥と ありあわせの野菜で
簡単ローストチキン (しっとりタイプ) 作ってみました。
材料はこちら
:丸鳥 2キロ位 (たぶん)
:人参 1本
:ジャガイモ 小3個
:玉ねぎ 1個
:ニンニク 1株
調味料
:塩
:コショウ
:バジル
:ローズマリー
↑使用したキッチンオーブン10インチには
これくらいの量が調度良いようです。
個人的にはローズマリーがなくても
バジルがあればOKかと思います。
まずは丸鳥をよく洗い
表面と おなかの中に調味料をよく刷り込み、
おなかの中に 皮をむいたニンニクを
詰め込ます。
つぎに よくプレヒートした
ダッチオーブンに鳥を直接いれ
全体に焼き目を入れます。
軽く焼いた鳥をいったん取り出し
ダッチオーブンを軽くふいた後
ロストル (底網)をしき
鳥と野菜を再び 熱いダッチオーブンに入れ
オリーブオイルを回しかけます (大匙2杯位)
プレヒートしたカバーをかけたら 一休み
ここまでやると何もすることがないので
チキンと一緒に飲もうとしていたチリワインを
うっかりあけてしまいました。
ワインもやっぱりチタンの真空タンブラーで、
ワインもチタンで?と思うかもしれませんが
チタンが持つ 独自の酸化皮膜のおかげで
他の金属に多く含まれるイオンが(鉄臭さのもと)
飲み物に溶出しないのでワイン本来の
うまみを生かす事が出来るんです。
真空二重構造なので 保温、保冷力も通常の二重構造の
物とは比べ物にならない程 抜群に高く
陶器やガラスと違いほとんど割れる心配もない!
まさに魔法のタンブラーなんです!
とか、熱く語っている間に 1時間ほど経ったら
チキンが焼き上がりました!
次回の店内イベントでもローストチキンを
作る予定ですので詳しい作り方や
試食をしてみたい方は
ぜひ!ご来店ください!!
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カトー