こちらは、旧ブログです。最新情報はhttps://www.west-shop.co.jp/info/をご覧ください。

新米入荷しました!

ウエストカフェからおしらせ

稲刈りも終わり新米の季節、当店も新米が入りました!!銘柄は新潟県妙高市「矢代産コシヒカリ」!

甘みが強く、粒もしっかりしてとてもおいしいお米です。

カフェではご飯の炊き方にこだわりを持ち、美味しさを追究しています。少し工程を紹介します。

①一回目のすすぎは手早く、あらかじめボウルに水を貯めておく(新米は水に触れた瞬間から吸水がはじまるので)

②研ぎはやさしく爪を立てて回し研ぐ。

③すすぎ ザルを使い2~3回ほど

④脱水、ザルを傾け5分。研ぎ汁をなるべく吸わせないようにする。

⑤浸水(吸水)30分程水を吸わせる。(芯までしっかり水分が入りふわふわに炊き上がる)

⑥炊く 当店では電気釜ではなくガス釜炊飯をしています。強い火力でいっきに炊き上げるガス釜は新米を炊くのに適しています。

水の量は色々ためして線より少し下に落ち着きました。まずは規定線からためしてみてください。

⑦炊きあがり、蒸らして完成!そして盛り付けもふんわりと・・・

艶が出てて粒も立っていて美味しそうですね。ウエストのカレーとハラミステーキと合わせたら最高ですね、平日、休日のランチはぜひウエストカフェにお越しください。

WEST CAFE NAGAOKA

〒940-0841

             新潟県長岡市花園南1-71

             TEL 0258–38-8833

             

PAGE TOP