こちらは、旧ブログです。最新情報はhttps://www.west-shop.co.jp/info/をご覧ください。

ドラゴンスキ焼キ!

GSI.jpg
弥彦山登って すき焼きたべてきました!
使用したのは 数あるガソリンバーナーの中でも
最大クラスの五徳と 繊細な火力調整を併せ持つ
MSRドラゴンフライ!


トリリウム トリリウム装着
まずは雪上や砂地での使用には欠かせない
トリリウムベースにバーナーを固定。
ブレード中心部の蝶々のような模様の部分に
バーナーの足をはめ込みます
ポンピング 装着 バルブ開
〈左〉次にポンプを装着した燃料ボトルを20~30回ほど
押す時に抵抗を感じるまでポンピングをし
〈中〉ストーブ本体とポンプを接続します。
〈右〉そしてお待ちかね ガソリンストーブに付き物のプレヒートにかかります
(ガソリンの気化を助けるためにジェネレーターパイプを高温に温めます)
 
ポンプの燃料バルブを全開にし、次に本体のアジャスターバルブを
約2~3秒間ゆっくりと開きプレヒート用の液体燃料を本体に流し込み また閉めます。
プレ1 プレ2
ライターやマッチで点火すると赤い炎が立ちあがります 
これがプレヒート 1~2分して火が小さくなってきたら
準備OK プレヒートの火が残っているうちに (消えた場合はライター等で点火) 
アジャスターバルブを ゆっくりと開け
青い火が勢いよく出れば点火完了です。
ダッチ ダッチ肉 カバー
すき焼き鍋は GSIアルミダッチオーヴン10インチ 軽量で持ち運びにべんり! 
実際 山で持ち歩く人はあまりいないと思いますが・・・(1460g)
オーヴンを温めたら 肉を軽く焼き タレ、野菜の順にいれ
カバーをかけてしばらく中火で煮込みます。
これほど本格的なすき焼きを楽しめるのは
幅の広い火力調整 (←ここが重要!) と
大きくタフな五徳をもつ ドラゴンフライならでは!
すき焼き
いかかでしょう冬の贅沢 雪中すき焼き。
ここからは説明不要ですね
〆はもちろん 煮込みうどんで。
シェラ
実は3年ぶり位に食べた久々の すき焼き     
      最高でした。
                         カトー
  
MSRのバーナーはコチラから!

PAGE TOP